Les aliments essentiels pendant la grossesse : quels nutriments sont importants et où les trouver ?

Les aliments essentiels pendant la grossesse : quels nutriments sont importants et où les trouver ?

Il est tout à fait normal de chercher à adopter des habitudes alimentaires saines lorsque vous découvrez que vous êtes enceinte. En effet, le bon développement de votre bébé dépend essentiellement de votre alimentation qui doit intégrer des nutriments spécifiques. Voici donc une liste de ces nutriments et les différents aliments dans lesquels ils se retrouvent.

1. L’acide folique

L’acide folique est une vitamine essentielle à la croissance et au développement des cellules du corps. Ainsi, l’intégrer dans votre alimentation pendant la grossesse permettra un développement sain de votre fœtus et une réduction du risque d’anomalies congénitales du cerveau. De plus, ce nutriment aide à prévenir les défauts de la colonne vertébrale fœtale ainsi que les malformations appelées fente labiale et/ou palatine.

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L’acide folique se trouve dans les aliments tels que les noix et les légumineuses. Ce nutriment peut également être obtenu dans les légumes verts tels que :

  • Les asperges ;
  • Les épinards ;
  • Les choux de Bruxelles ;
  • Le chou-fleur ;
  • Le brocoli.

Enfin, vous trouverez l’acide folique dans les aliments suivants : jus d’orange ou de pamplemousse et avocat.

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2. Le fer

Le fer est un minéral nécessaire à la production des globules rouges. Il permet alors de prévenir l’anémie chez les femmes enceintes ainsi que chez les bébés à la naissance. En outre, notez que chaque globule contient une protéine appelée l’hémoglobine qui aide à transporter de l’oxygène à votre bébé.

Votre corps utilise en effet le fer pour produire cette protéine essentielle. De même, le corps de votre bébé a besoin de ce nutriment pour fabriquer son propre sang. Il est alors important qu’il soit présent dans votre alimentation durant la grossesse. Vous trouverez d’ailleurs ce nutriment dans la viande rouge, les légumineuses, les œufs, les fruits déshydratés et les céréales enrichies.

3. Le calcium

Le calcium est aussi un nutriment fondamental pendant l’état gestationnel. En effet, il contribue au bon déroulement de la fonction nerveuse. Il est également utile dans la contraction musculaire ainsi que dans le développement des os et des dents de votre bébé. Selon l’OMS, une carence en calcium pendant la grossesse augmenterait le risque de pré-éclampsie.

Vous trouverez ce nutriment dans les produits laitiers suivants : lait, beurre, fromage, yaourt, etc. Le calcium peut aussi naturellement être obtenu dans les poissons osseux comme les sardines et les anchois. Les épinards, les œufs, le brocoli et le chou sont également d’importantes sources de calcium.

4. Les acides gras oméga-3 (DHA)

L’acide docosahexaénoïque (DHA), encore appelé acide gras oméga-3 est une graisse essentielle à la croissance et au développement du cerveau du fœtus. De plus, il permet aux yeux du bébé de se développer comme il le faut. Les nutritionnistes recommandent alors aux femmes enceintes d’intégrer ce nutriment dans leur alimentation.

Les principales sources d’acide gras oméga-3 sont les poissons gras, les graines, quelques noix et les algues. Par ailleurs, vous les retrouverez dans le saumon, le tilapia, le hareng, l’anchois, les crevettes et le lait. Le jus d’orange et l’œuf sont également des aliments riches en acide gras oméga-3.

5. Les glucides

Les glucides sont les nutriments nécessaires à la production de l’énergie. C’est pourquoi il est recommandé qu’ils soient intégrés dans la nutrition pendant la grossesse. Ils sont par ailleurs caractérisés par leur forte teneur en fibres. Ces dernières favorisent le transit intestinal. Les glucides se retrouvent principalement dans les céréales et les haricots. Les autres sources de glucides sont les tubercules.